实验室安全与卫生管理制度
发布时间 : 2006-07-04

为确保实验教学工作的顺利进行,保障实验室的安全和卫生,确保良好的实验教学环境,特制定本制度。
一、实验室安全卫生责任
1.实验室主任对实验中心负责,全面负责实验室安全和卫生工作。
2.由实验室主任任命各实验室安全负责人,协助实验室主任管理实验室的安全卫生工作。
3.实验中心有专人负责库房的安全和管理。
二、实验室安全管理条例
1.实验后必须认真检查水、电、气是否关闭,检查值日生工作是,经常性保持实验室整齐清洁。
2.每天下班前检查门、窗、水、电、易燃易爆物品等,管理好消防安全器具。
3.实验室钥匙的管理应由实验室主任负责,钥匙的配、发要报院、系办公室和实验中心备案。实验室钥匙不得私自配制或借给他人使用。
4.严禁在实验室吸烟、用膳、会客。
5.实验中心库房不准与工作无关的外来人员进入,严禁在库房吸烟、用膳、会客。
6.加强用电安全管理,不准超负荷用电。发现隐患,及时处理和报告。
7.学生第一次进入实验室必须接受安全教育。进入实验室必须符合着装要求,如夏季不能穿凉鞋等。
8.室验室必须根据实际情况,配置一定的防盗装置,有责任保管好消防器材,对安全事故和隐患及时上报。



化学实验教学中心
2002年9月20日

115
29




0
0
0
0
0
0

0