实验教学
发布时间 : 2006-07-05

课程简介

  化工综合实验是化学工程与工艺学生的一门专业必修课。本课程是为培养适应我国化工事业需要的高质量专门人才服务的。

  通过本课程学习,要使学生获得从事精细化学品制备、分析测试基本技能和方法。通过实验教学的各个环节,努力培养学生良好的科学实验素质,学生实验及独立思考能力,加深对精细化学品化学的一些基本原理的理解,使得学生养成严谨的科学态度,良好的实验习惯,使其以后能在本专业基础上独立完成一些研究工作。努力提高学生综合运用知识的能力,理论联系实际的能力;加强学生动手能力的训练,切实提高学生撰写报告的基本能力。使本课程既与先修课程紧密相联,又为后续课程及环节奠定必要的基础。

基本要求

  为了提高实验教学质量,统一各位指导教师的指导内容,加强实验教学备课,特拟定本专业实验教学指导的基本要求,要求学生掌握精细化学品的制备、应用及其测试分析的方法和了解有关精细化学品的国标。并要求每个学生查阅文献,设计实验,教师帮助指导完成实验。

  实验前,认真预习并写出预习报告;在实验中,认真观察实验现象,记录实验现象和数据,养成严谨、认真的实验习惯;实验后,认真总结实验数据和现象,分析实验结果并做出解释,最后完成实验报告。

学时学分

  150学时,4.5学分

教学文件

  高大维,张玉敏,赵天琦等编。精细化学品实验讲义. 第一版。

实验报告

  每次实验写一个实验报告。

教学模式

  全部为综合实验项目,学生独立实验,教师个别指导。

成绩评定

  专业实验项目多,在每个实验给出一个评定成绩的基础上,最后综合给出一个总成绩,为使综合成绩评定合理,使各指导教师评定成绩时能遵循一个统一标准。

  实验指导书要求和教师指导的具体要求、内容,将每个学生实验准备、实验中考查操作情况及实验报告的质量综合起来,特别是结合理论课讲解的内容、数据处理情况如计算举例、图线标绘、列表等。

  各项实验评分应包括三方面,即实验预习和回答提问情况,动手操作能力及实验纪律,实验报告。
评定成绩分优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。

适用专业

  化学工程与工艺

实验教学内容

实验一 安息香的合成
实验二 二苯基乙二酮的合成及其跟踪实验
实验三 从茴香醚合成对甲氧基苯乙酮
实验四 富马酸二甲酯的合成
实验五 苄血铁的制备及测试
实验六 十二烷基硫酸钠的合成及其测定
实验七 糠酸的制备
实验八 糠酮树脂
实验九 富马酸的合成
实验十 N,N-二甲基十二烷胺
实验十一 十二烷基二甲基甜菜碱的合成及其测定
实验十二 乙酸异戊酯的合成
实验十三 冷烫剂—硫代乙醇酸铵的制备与分析
实验十四 冷烫剂的配制及其效果测定实验
实验十五 剥离性面膜与洁肤实验
实验十六 透明液体香波的制备
实验十七 两种粘合剂的制备
实验十八 愈创木酚甘油醚的合成
实验十九 表(界)面张力的测定
实验二十 泡沫性能测定——罗氏泡沫测定仪
实验二十一 液体粘度的测定
实验二十二 设计实验
144
31




0
0
0
0
0
0

0