实验教学
发布时间 : 2005-09-26

教学概况

  物理化学基础实验室已有五十多年的历史。在过去的岁月里,有很多教师花费心血在改进和完善这门实验课上, 安排设计出的很多新实验,从仪器设备、实验技术、实验体系方面,都根据各个时期的要求而不断改进。如今,物理化学基础实验从内容上看,包括了热力学、动力学、电化学、物质结构、表面化学和胶体化学的一些基本内容。从实验方法上看,考虑了多种必需的实验技术,包括有温度的测定及控制方法和技术、热分析技术、电化学测量技术及多种物性的测定,如粘度、折光率、旋光率、电导率、介电常数、吸光度、磁化率、偶极矩、电动势、蒸气压等等。对于全部必修实验每人1套仪器,每个同学都独立完成实验。物理化学实验综合设计及开放实验部分由同学们成立实验组合作完成,实验内容包含化学动力学,电化学、催化化学、表面与界面化学、光化学等内容,利用现代化学研究测试仪器设备如XRD、FTIR、接触角仪、电化学分析仪等进行材料结构性质的方面的测试,提高同学利用掌握的基本实验知识和技能分析问题、解决问题的能力。随着科学技术的发展和进步,实验室不断进行研究和改革,引进先进的实验仪器设备和实验技术方法,使物理化学基础实验教学持续发展进步。

教学计划

  化学学院化学专业、材料专业的开课时间:第三学年第二学期和第三学年第三学期,总计100学时;
  化学学院高分子化学与物理专业、应用化学专业、化学工程专业、唐敖庆班的开课时间:第三学年第一学期,总计72学时.

实验教材

  徐家宁,朱万春等编,基础化学实验(下册)-物理化学与仪器分析实验,高等教育出版社,2006。

19
7




0
0
0
0
0
0

0