综合化学实验室简介
发布时间 : 2005-09-26

  1998年,原吉林大学化学系成立中级化学实验室,开设中级化学实验课。中级化学实验将原来无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等方向的专业实验合并,增加了高分子化学与物理实验内容。经过几年的调整和改革,中级化学实验课程逐渐成熟,日臻完善。

  2000年,由邹明珠、张寒琦主编的《中级化学实验》教材于在吉林大学出版社出版,教材包括55个实验项目,基本都是综合实验。该教材是全国同类教材中最早的正式出版物。

  2005年,中级化学实验室更名为综合化学实验室。

  化学综合实验是在学生已经经过基础化学实验系统训练的基础上,为大学四年级学生开设的较高层次的实验。

  化学综合实验课的实验项目全部是综合和设计研究型实验,把化合物的合成、组成分析、性质表征和大型仪器的应用有机地结合起来。通过化学综合实验的训练,可使学生掌握各种类型的合成、表征和实际应用以及大型仪器的使用等综合实验知识和技能,为后来的毕业论文的设计和将来开展科学研究工作打好基础。

  化学综合实验结合吉林大学化学学科的科研特点,将我校有代表性的科研成果列为研究创新型实验的内容,将一些最新的科研成果设计和移植成适合于实验教学的学生实验。如ZSM-5分子筛的合成与鉴定,四(1-萘基)四苯并卟啉钴的合成和振动光谱研究,抗痉挛药物-苯妥英的合成,聚合物的合成和热谱图分析等 

 
 
26
9




0
0
0
0
0
0

0