分析化学基础实验室简介
发布时间 : 2005-09-26

  分析化学基础实验室为吉林大学化学实验教学中心下设的六个基础实验室之一。主要承担化学学院本科生分析化学实验必修课的教学工作。现有教学实验室720m2,定量化学分析仪器270套,每次可容纳150人上课,天平室100 m2,备有32台电子天平,准备室两件60m2,多媒体教室一间,80 m2。实验室有进口的纯水处理设备,良好的通风设备和完善的报警系统。实验室备有自制教学管理样品20余种。教学档案、实验室基本信息和仪器设备信息等实现了计算机管理。2002年12月通过吉林省高等学校基础课教学实验室评估。 

教研工作

  分析化学实验教学以培养学生实践能力和创新精神为目标,通过目标教学与传统教学相结合、课内与课外相结合、创新实验内容与生活实际相结合、创新实验教学与科研成果转化相结合的教学途径和多方位开放实验教学的形式,建立了“开放创新实验课程化”的教学模式,综合实验和开放创新实验占总学时30%。推出了“学有兴趣,练就技术,培养能力,适于推广”的创新实验40余项。自制《分析化学实验基本操作》电教片一部。承担了国家、省、校级教研项目多项,参与国家级精品课和国家级实验示范中心的建设工作。在《大学化学》、《实验技术与管理》、《实验室研究与探索》等国家核心刊物和全国大学化学教学研讨会发表论文15篇。  

11
6




0
0
0
0
0
0

0