物理化学基础实验室简介
发布时间 : 2005-09-26

实验室沿革

  物理化学基础实验室创建于1954年。近年来,在校、院的领导下,在众多教师和实验技术人员的努力下,实验室的环境、仪器设备不断改进更新,教学内容经过多次调整、改进,现在完全能满足教学大纲的要求,适应了教学改革的需要。除了按大纲要求提供全体学生做物理化学实验外,还可以为对物理化学实验有兴趣的同学进一步研究提供条件。实验室全体人员正为物理化学实验室的持续发展而努力工作。

实验室条件

  本实验室现有学生实验室2间,准备室1间,仪器室2间。对于全部必修实验每人1套仪器,每个同学都独立完成实验。实验室还有综合热分析仪、电化学分析仪,催化微反实验装置等仪器设备供同学进行综合设计及开放实验使用。

教师队伍

  实验指导教师有专职教师11人,兼职教师13人,实验室还有工程师2名。其中教授(博士生导师)7人,副教授15人,讲师2人,所有实验指导教师都具有博士学位。

教学内容、对象

  物理化学基础实验包含了化学热力学,动力学,电化学,结构化学,表面及胶体化学等方面的内容,其中必修实验12个,同时还安排4周的综合实验、设计实验和开放实验。物理化学实验室承担化学学院——化学、材料、高分子化学与物理、应用化学、精细化工等专业的物理化学实验课。

教学成果

  1、吉林省普通高等学校优秀教材一等奖,2007。
  2、创新型化学实验教学平台的建设,吉林大学一等奖,2010。
  3、创新型化学实验教学平台的建设,吉林省政府一等奖,2010。

16
7




0
0
0
0
0
0

0